Medidas preventivas e orientação sobre Covid-19 para trabalhadores do Mercado do Produtor de Juazeiro (BA)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v9i1.229

Palabras clave:

Educação em saúde, prevenção, coronavírus

Resumen

Este artigo trata-se de um relato de experiência de intervenção em saúde com os carrinheiros e vendedores ambulantes do Mercado do Produtor de Juazeiro-BA. O projeto foi estruturado por uma equipe interprofissional do Comitê de Enfrentamento à Covid-19 do IF Sertão-PE e teve como objetivo ajudar a proteger a saúde desses trabalhadores e seus familiares, bem como a interromper
a cadeia de transmissão da Covid-19, atuando em duas linhas de prevenção: educação em saúde e distribuição de material de higienização (álcool em gel 70% e sabonete líquido) e de máscaras artesanais, in loco, com a participação de 1.250 trabalhadores, de ambos os sexos. A experiência permitiu conhecer as peculiaridades do grupo, considerando a vulnerabilidade e invisibilidade social,
diante da importância dos serviços essenciais prestados por esses trabalhadores; reforçou o papel social da instituição de educação; ratificou a necessidade da interprofissionalidade no combate à disseminação da Covid-19 e promoveu educação em saúde como estratégia mais importante para prevenção da transmissão do vírus.

Biografía del autor/a

Maria Dionísia dos Santos, IFSertãoPE

Possui graduação em Comunicação Social - Jornalismo em Multimeios pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB), especialista em Marketing e Gestão Estratégica pela Universidade Candido Mendes ( UCAM) e mestre em Administração pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). É jornalista do Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE).

Christiane Almeida de Macedo Alves, IFSertãoPE

Possui mestrado em Enfermagem pela Universidade Estadual de Feira de Santana; especialista em Saúde da Família e Didática e Pedagogia para ensino na enfermagem. Integrante do Setor de Assistência à Saúde do Instituto Federal do Sertão Pernambucano - campus Petrolina e Tutora em curso de Educação à Distância na mesma Instituição. Desenvolvo pesquisas na área de Saúde Pública com ênfase em Saúde do Idoso, Uso racional de medicamentos e Promoção à saúde.

Marhla Laiane de Brito Assunção, IFSertãoPE

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (2011). Especialista em Auditoria dos Sistemas de Saúde pela Universidade Estácio de Sá. Mestre em Ciências com enfase em Saúde, Sociedade e ambiente. Atuou por 5 (cinco) anos na rede hospitalar como coordenadora da Emergência. Atualmente é servidora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano CARGO: ENFERMEIRO (A) . Trabalha com o processo de educação e promoção à saúde e prevenção de doenças no ambiente escolar. Linha Temática de Pesquisa: Formação do profissional de saúde. Atendimento em saúde à pessoa com deficiência. Enfermagem escolar. Educação em saúde para o adolescente escolar. Saúde do escolar.

Natália Louise de Araújo Cabral, IFSertãoPE

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestra em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Wyara da Silva do Espírito Santo, IFSertãoPE

Especialista em Enfermagem Obstétrica pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); Especialista em Didática Pedagógica para Educação em Enfermagem pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); Especialista em Auditoria em Saúde pelo Centro Universitário Internacional UNINTER. Enfermeira, graduada pela Universidade de Pernambuco (UPE). Atualmente é Servidora Pública Federal, ocupando o cargo de enfermeira, na função de coordenadora do setor de qualidade de vida, saúde e segurança no trabalho no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF SERTÃO-PE).

Citas

AQUINO, E. M. L. et al. Social distancing measures to control the COVID-19 pandemic: Potential impacts and challenges in Brazil. Ciencia e Saude Coletiva, [s. l.], v. 25, p. 2423–2446, 2020.

BRASIL, M. da S. Portaria N° 188, De 3 De Fevereiro De 2020. Diário Oficial da União, [s. l.], p. 7042, 2020. a.

BRASIL, M. da S. Nota Informativa No3/2020-CGGAP/DESF/SAPS/MS. Ministerio da Saúde, [s. l.], p. 1–3, 2020. b. Disponível em: <https://www.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/04/1586014047102-Nota-Informativa.pdf>

CECCIM, R. B. Connections and boundaries of interprofessionality: Form and formation. Interface: Communication, Health, Education, [s. l.], v. 22, p. 1739–1749, 2018. Available at: https://doi.org/10.1590/1807-57622018.0477

CECCON, R. F.; SCHNEIDER, I. C. Tecnologias leves e educação em saúde no enfrentamento à pandemia da COVID-19. Pre-Print em analise, [s. l.], p. 19, 2020. Available at: https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

FIHO, J. M. J. et al. A saúde do trabalhador e o enfrentamento da COVID-19. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, [s. l.], v. 45, p. 10–12, 2020.

MASSON, V. A.; MONTEIRO, M. I.; VEDOVATO, T. G. Trabalhadores da CEASA: fatores associados à fadiga e capacidade para o trabalho. Revista Brasileira de Enfermagem, [s. l.], v. 68, n. 3, p. 460–466, 2015.

WHO. Getting your workplace ready for COVID-19. World Health Organization, [s. l.], n. March, p. 1–8, 2020. Disponível em: WORLD HEALTH ORGANIZATION. Statement on the first meeting of the International Health Regulations (2005) Emergency Committee regarding the outbreak of novel coronavirus (2019-nCoV). Geneva, [s. l.], 2020. Disponível em: <https://www.who.int/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov)>

Publicado

2021-04-30

Cómo citar

SANTOS, M. D. dos .; ALVES, Christiane A. de M. .; ASSUNÇÃO, Marhla L. de B. .; CABRAL, Natália L. de A. .; SANTO, Wyara da S. do E. . Medidas preventivas e orientação sobre Covid-19 para trabalhadores do Mercado do Produtor de Juazeiro (BA). Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 65–73, 2021. DOI: 10.31416/rsdv.v9i1.229. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/229. Acesso em: 23 nov. 2024.