Secagem em camada de espuma da polpa da goiaba (Psidium guajava L.)

Auteurs

  • Maria do Carmo de Souza Cabral Filha Universidade Federal de Campina Grande
  • Morgana Fabíola Cunha Silva Canuto Universidade Federal de Campina Grande
  • José Hugo Simplicio de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Débora Rafaelly Soares Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Fabiana Pimentel Macêdo Farias Universidade Federal de Campina Grande

DOI :

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i1.678

Mots-clés :

Desidratação, Conservação, Curvas de secagem, Ácido ascórbico, Pós-colheita

Résumé

A goiaba (Psidium guajava L.) é reconhecida por sua polpa doce e suculenta, também é uma excelente fonte de vitamina C. Com o seu rápido amadurecimento pós colheita, existe um desafio em consumir o fruto de forma fresca. Esse processo de amadurecimento pode ser ainda mais acentuado por práticas inadequadas de manejo, como o transporte e o armazenamento. Uma alternativa para preservar a goiaba com qualidade é o método de secagem em camada de espuma. Este estudo teve como objetivo analisar o processo de secagem da polpa da goiaba por meio da análise das curvas cinéticas de secagem. Além disso, utilizou um planejamento experimental para investigar os efeitos das variáveis de entrada, como temperatura de secagem e espessura da camada de espuma, nas variáveis de resposta, incluindo o teor de ácido ascórbico e a acidez total. A operação foi conduzida com sucesso, especialmente no Ensaio 1, em que uma temperatura de 70°C e 15 minutos de batimento foram aplicados, resultando nos melhores parâmetros analisados. A análise estatística revelou que a temperatura teve uma influência significativa sobre o teor de ácido ascórbico, com um modelo estatístico significativo a 95% de confiança. Os resultados deste estudo demonstram que a secagem da polpa de goiaba em camada de espuma, sob as condições testadas, é adequada e eficiente. O produto final atendeu às especificações da literatura e foi obtido a um baixo custo de produção, enfatizando sua viabilidade como método de conservação e processamento para a polpa de goiaba.

Bibliographies de l'auteur

Maria do Carmo de Souza Cabral Filha, Universidade Federal de Campina Grande

Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos.

Morgana Fabíola Cunha Silva Canuto, Universidade Federal de Campina Grande

Graduada em Engenharia Química pela Universidade Federal de Campina Grande (2004), mestre em Engenharia Química pela Universidade Federal de Campina Grande (2007) e doutora em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande, com o título obtido em 2012, na área de Engenharia Química, com ênfase em Adsorção, atuando principalmente nos seguintes temas: Adsorção, biossorção, metais pesados, coluna de leito fixo e na área de secagem. Atualmente é Professora do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande.

José Hugo Simplicio de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em Engenharia de Biossistemas na Universidade Federal de Campina Grande, CDSA/Campus Sumé com ênfase em Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento. Atuou como bolsista do Programa Institucional de Iniciação Científica-PIBIC, em projetos na área de Sensoriamento
Remoto e Geoprocessamento, entre 2021 a 2023 e atuou em projeto na área de secagem de alimentos entre 2020 e 2021. Ex-Membro Associado Consultor Júnior da SustemBIO Jr, Empresa Júnior do curso de Engenharia de Biossistemas da UFCG/CDSA.

Débora Rafaelly Soares Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Graduada em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2007), Especialista em Docência para a Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal do Espírito Santo (2021), Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2010) e Doutora em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2015). Tem experiência nas áreas de pesquisa e docência, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de produtos agrícolas, tecnologia de alimentos e sustentabilidade.

Fabiana Pimentel Macêdo Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal da Paraíba (1998), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal da Paraíba (2001) e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2006). Atuou como professora visitante da Universidade Estadual da Paraíba (2006-2007). Tem experiência na área de Engenharia Química, atuando principalmente nos seguintes temas: fluidodinâmica, secagem em ciclone e separação água/óleo em hidrociclones. Também possui conhecimento no código computacional CFX. Atualmente é Professora da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Sumé, na Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento (UATEC) do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semi-Árido (CDSA).

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SILVA, D. J.; QUEIROZ A. C. Análise de alimentos: Métodos químicos e biológicos. 3ª ed. v.1. Viçosa: UFV, 2006. 235 p.

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Publiée

2024-03-01

Comment citer

CABRAL FILHA, M. do C. de S.; CANUTO, M. F. C. S.; SOUSA, J. H. S. de; SILVA, D. R. S.; FARIAS, F. P. M. Secagem em camada de espuma da polpa da goiaba (Psidium guajava L.). Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 178–193, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i1.678. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/678. Acesso em: 4 déc. 2024.

Numéro

Rubrique

Ciências Agrárias - Artigos