Substituição parcial do farelo de milho pelo farelo de palma forrageira na dieta de tilápias do Nilo

Autores/as

  • Elizângela Maria de Souza IFSertãoPE
  • José Ilson Rodrigues de Souza IFSertãoPE
  • Éllio Celestino de Oliveira Chagas IFSertãoPE
  • Daniel Ferreira Amaral IFSertãoPE
  • Carla Samantha Rodrigues Silva Valério IFSertãoPE
  • Fábio Nascimento Jesus IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v7i3.81

Palabras clave:

cactácea, ingrediente alternativo, peixe, ração

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de palma miúda Nopalea cocholenifera como substituto parcial do milho em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. O experimento foi conduzido no laboratório de Piscicultura
do IF Sertão Campus Petrolina Zona Rural, em delineamento experimental inteiramente casualizado, cinco tratamentos (T1= 100% milho e 0% palma; T2=85% milho e 15% palma; T3= 70% milho e 30% palma, T4= 55% milho e 45% palma; e T5= 40% milho e 60% palma) e quatro repetições. Para a produção do farelo, as palmas foram picadas e levadas a estufa para secagem, em seguida moídas. Oitenta peixes com peso inicial de ± 9 g foram distribuídos em sistemas de caixas de 100 L, com recirculação e aeração constante, alimentados 2 x ao dia. Ao término foram avaliadas variáveis de desempenho zootécnico: ganho de peso médio, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Conclui-se que o farelo de palma (15%) pode substituir parcialmente o farelo de milho, pois promoveu aumento no ganho de peso das tilápias.

Citas

ALVES, A.A.; REIS, E.M.; SILVA NETO, M.F. Forrageiras indicadas para a alimentação animal no Semiárido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semiárido, 62p., 2015.

BISPO, S. V.; FERREIRA, M. de A. VERAS, A. S. C.; MODESTO, E. C.; GUIMARÃES, A. V.; PESSOA, R. A. S. Comportamento ingestivo de vacas em lactação e de ovinos alimentados com dietas contendo palma forrageira. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 9, p. 2024-2031, 2010.

CAMPECHE, D. F.B.; MORAES, S. A.; LIMA, V.T.; SOUSA, S. M.N.; OLIVEIRA, S. T. L.; SOUZA, M. G.; PAULINO, R. V. Composição bromatológica e digestibilidade aparente de alimentos encontrados na região semiárida brasileira para arraçoamento de tilápia rosa em cultivos. Ciência Rural, v.41, p.343-348, 2011.

CYRINO, J. E. P; BICUDO, A. J. A; SADO, R.Y; BORGHESI, R.; DAIRIKI, J.K. A piscicultura e o ambiente –o uso de alimentos ambientalmente corretos em piscicultura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.68-87, 2010.

DANIEL, H.B.T.; CIPRIANO, F.S.; LIMA, K.S.; ALLAMAN, I.B.; TONINI, W.C.T.; TAKISHITA, S.S.; BRAGA, L.G.T. Digestibility and performance of juvenile Nile tilapia fed with diets containing forage palm. Semina: Ciências Agrárias, v. 37, suplemento 1, p. 2417-2426, 2016.

FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture Opportunities and challenges. Rome, 2015. Disponível em: <http://www.fao.org/publications/sofia/2016/en/>. Acesso em: 03/08/2017.

FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Crop ecology, cultivation and uses of cactus pear. IX International Congress on Cactus Pear and Cochineal. Mar., 2017.

FARIA, R.H.S.; MORAIS, M.; SORANNA, M.R.G.S.; SALLUM, W.B. Manual de criação em peixes em viveiros. Brasília: Codevasf, 2013.

FURUYA, W.M.; PEZZATO, L.E.; BARROS, M.M.; BOSCOLO, W.R.; CYRINO, J.E.P.; FURUYA, V.R.B., FEIDEN, A. Tabelas brasileiras para nutrição de tilápias. Gráfica e editora, 2010. 98p.

JESUS, L. S. F.; AZEVEDO, R. V.; CARVALHO, J. S. O.; BRAGA, L. G. T. Farelos da vagem da algaroba e da folha da mandioca em rações para juvenis de tilápia do Nilo mantidos em água salobra. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.12, n.4, p.1116-1125, 2011.

MEURER, F.; SILVA, M.; COSTA, M.M. Probiótico com levedura na alimentação da tilápia do Nilo, durante o período de reversão sexual, cultivada em água de tanque de cultivo. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, v.10, p.406-416, 2009.

MPA - MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA, 2015. Plano Safra 2015/2016, Brasília. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/index.php/informacoes-e-estatisticas/estatistica-da-pesca-e-aquicultura> Acesso em: 01/08/2017.

NAYLOR, R.L. Oil crops, aquaculture, and the rising role of demand: A fresh perspective on food security. Global Food Security, 2016.

OLIVEIRA, M.S.; LIMA, K.S.; CIPRIANO, F.S.; TONINI, W.C.T.; AZEVEDO, R.V.; SALARO, A.L.; BRAGA, L.G.T. Digestibility of nutrients and energy of cultivars of forage palm for growing Nile tilapia. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 3, p. 1411-1420, 2013.

RAWLES, S.; THOMPSON, K.R.; METTS, L.S. A comparison of two faecal collection methods for protein and amino acid digestibility coefficients of menhaden fish meal and two grades of poultry by-product meals for market-size sunshine bass (Morone chrysops × M. saxatilis). Aquaculture Nutrition, v. 16, n. 1, p. 81-90, 2010.

SANTOS, D.C.; FARIAS, I.; LIRA, M. A.1997. A palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill e Napolea cochenillifera Salm Dyck) em Pernambuco: cultivo e utilização. Recife: IPA. 23p.

SANTOS, E. L.; WINTERLE, W.M. C.; LUDKE, M.C. M. M.; BARBOSA, J. M. Digestibilidade de ingredientes alternativos para tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus): Revisão. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v.3, p.135-149, 2008.

SEBRAE 2015. Aquicultura no Brasil – Série Estudos Mercadológicos. Disponível em: http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/4b14e85d5844cc99cb32040a4980779f/$File/5403.pdfAcesso em: agosto de 2019.

SILVA, T.R.M.; CHUNG, S.; ARAÚJO, T.A.T.; AZEVEDO, K.S.P.; SANTOS, M.V.; BICUDO, A.J.A. Substituição do milho pelo farelo de algaroba (Prosopis juliflora) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo cultivados em baixa temperatura. Revista Brasileira de Ciências Agrárias,v.10, n.3, p.460-465, 2015.

SILVA, M.S. Digestibilidade aparente de farelos de palma em dietas extrusadas para tilápia do Nilo. Dissertação apresentada ao Programa de Pós -Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Bahia como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Zootecnia, 51p., 2017.

XAVIER, T.C; LUDKE, M. C. M. M; SANTOS, E. L; COSTA, A. A. G; OLIVEIRA, E.L; LIMA, M. R.; ARANDAS, J.K.G.; WAMBACH, X, F.; SANTANA, J. C. N.; LUDKE, J.V. Digestibilidade do farelo de palma forrageira (Opuntia ficos) para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), Research Gate, 2016.

Publicado

2019-12-31

Cómo citar

SOUZA, E. M. de; SOUZA, J. I. R. de; CHAGAS, Éllio C. de O.; AMARAL, D. F.; VALÉRIO, C. S. R. S.; JESUS, F. N. Substituição parcial do farelo de milho pelo farelo de palma forrageira na dieta de tilápias do Nilo. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 319–329, 2019. DOI: 10.31416/rsdv.v7i3.81. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/81. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Agrárias - Artigos