O(s) TINTURA EXTRAÍDA DO RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE VINHOS NO MANEJO DE Plasmopara vitícola EM VIDEIRA cv. ITÁLIA

Dye extracted from the waste of wine production in the management of Plasmopara viticola in vine cv. Itália

Autores/as

  • Amon de Macedo Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0003-0664-5937
  • Vilma Aparecida Gomes Andrade Discente Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Erbs Cintra de Souza Gomes Docente do Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Milton César Costa Campos Docente da Universidade Federal da Paraíba
  • Italla Mikelly Barbosa Discente do Instituto Federal do Sertão Pernambucano

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i2.469

Palabras clave:

Extração a frio, manejo sustentável de doenças, míldio, tintura.

Resumen

O míldio, doença causada pelo agente etiológico Plasmopara viticola, as condições ideais para o seu estabelecimento na área são: umidade relativa do ar alta acima de 70% e temperaturas próximas a 20ºC. Neste sentido, buscando o desenvolvimento de tecnologias alternativas ao controle químico de doenças fúngicas da videira, objetivou-se com o presente estudo avaliar o potencial da tintura extraída do resíduo da produção de vinhos brancos no manejo de Plasmopara vitícola em videira cv. Itália. O experimento foi realizado no período de janeiro a março de 2021, na área experimental de videiras cv. Itália do Campus Petrolina Zona Rural no IF Sertão-PE. Após a coleta, os resíduos foram secos, triturados e colocados para extração a frio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso composto por sete tratamentos: concentrações de tinturas a 1%; 5%; 10%; 25%; 50%, testemunha absoluta e testemunha positiva (fungicida) em três repetições. As pulverizações foram realizadas semanalmente e as avaliações na semente seguinte a pulverização. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância e as medias comparadas pelo teste de Scott-Knott até 5% de probabilidade. Ao final do experimento, observou-se que os melhores tratamentos com impacto direto na redução da curva de progresso da doença foram: fungicida comercial e tintura a 50%, demonstrando o potencial do uso da tintura extraída do resíduo da vinificação como potencial de integração às práticas de manejo do míldio da videira no Vale do São Francisco.

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Publicado

2023-08-31

Cómo citar

DE MACEDO, A.; GOMES ANDRADE, V. A.; CINTRA DE SOUZA GOMES, E.; COSTA CAMPOS, M. C. .; BARBOSA , I. M. O(s) TINTURA EXTRAÍDA DO RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE VINHOS NO MANEJO DE Plasmopara vitícola EM VIDEIRA cv. ITÁLIA: Dye extracted from the waste of wine production in the management of Plasmopara viticola in vine cv. Itália. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 243–254, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i2.469. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/469. Acesso em: 21 nov. 2024.