Avaliação fitossanitária de Vitis vinifera, cultivar BRS Vitória, no município de Petrolina-PE

Autores

  • Andrea Nunes Moreira de Carvalho IFSertãoPE https://orcid.org/0000-0001-9401-4013
  • Cézar Augusto Freire de Menezes WCP Monitoradores do Vale
  • Jane Oliveira Perez Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano – Campus Petrolina Zona Rural
  • Leandro José Uchoa Lemos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano – Campus Petrolina Zona Rural

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.759

Palavras-chave:

Videira; Monitoramento; Níveis de ação; Dados climáticos; Pragas e doenças

Resumo

A videira é uma planta da família Vitaceae, e originária da Ásia. Devido ser a principal cultura de importância econômica do Vale do Submédio do São Francisco, faz-se necessário a utilização de práticas de manejo e monitoramento fitossanitário para auxiliar o produtor na prevenção e controle, visando reduzir os danos econômicos à videira. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi verificar o percentual de infestação das principais pragas e doenças que acometem a videira, cultivar BRS Vitória. O trabalho foi desenvolvido em uma área comercial, em Petrolina-PE. Vinte plantas foram amostradas semanalmente, no período de agosto/2021 a maio/2022, utilizando-se a metodologia e nível de ação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI Uva). Para a ferrugem, podridão-da-uva-madura, ácaro-vermelho, cigarrinhas e traça-da-videira-sul-americana, utilizou-se uma metodologia adaptada da PI Uva. No monitoramento foi detectado, em folhas, a incidência do oídio, míldio, ferrugem, lagarta-das-folhas e cigarrinhas; em inflorescência, observou-se a presença de tripes, e em cachos, oídio e a traça-dos-cachos. A precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar influenciaram a incidência de oídio, ferrugem e lagarta-das-folhas. Na fase de repouso foram detectados os maiores índices de oídio, ferrugem, lagarta-das-folhas e cigarrinhas. Os níveis de incidência para oídio, míldio e traça-dos-cachos estão dentro dos valores recomendados pela PI Uva. Para ferrugem e cigarrinhas, os níveis adotados podem ser utilizados como indicador para a tomada de decisão no controle químico. Espera-se com esses resultados fornecer aos produtores subsídios para a melhoria no Manejo das Pragas e Doenças da Videira.

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Publicado

2024-09-16

Como Citar

CARVALHO, A. N. M. de .; MENEZES, C. A. F. de; PEREZ, J. O.; LEMOS, L. J. U. Avaliação fitossanitária de Vitis vinifera, cultivar BRS Vitória, no município de Petrolina-PE. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 1278–1297, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i3.759. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/759. Acesso em: 30 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos