Efeitos de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade das uvas e dos vinhos da variedade Syrah em condições tropicais semiáridas brasileiras

Auteurs

  • Mariana Barros Almeida IFSertãoPE
  • Elizabeth Orika Ono IFSertãoPE

DOI :

https://doi.org/10.31416/rsdv.v4i3.149

Mots-clés :

regiões áridas, vitis vinifera L., uva, vinho

Résumé

A realização da desfolha de plantas de videira é uma prática bastante utilizada em países de clima temperado para modificar a incidência solar e melhorar as características enológicas de uvas e vinhos. Em condições tropicais ainda não se têm dados dessa prática, assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade de uvas da variedade Syrah em condições tropicais semiáridas. O estudo foi realizado na Fazenda Ouro Verde em Casa Nova, Bahia. Os tratamentos consistiram na prática de 5 níveis de desfolha nos ramos no início da fase de cacho fechado. Da desfolha a colheita foram avaliados: taxa de fotossíntese e produção das plantas; teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, polifenóis totais, taninos e antocianinas, bem como seu potencial enológico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições sendo 5 plantas por tratamento, totalizando 100 plantas no experimento. Pode-se constatar que de acordo com o manejo empregado, dentre os parâmetros estudados apenas o teor de fenóis totais e antocianinas nas uvas e nos vinhos, bem como os dados biométricos dos cachos, tiveram diferença significativa entre os tratamentos, enquanto que os demais parâmetros estudados não sofreram interferência da desfolha.

Références

AMORIM, D.A.; FAVERO, A.C.; REGINA,

M.A. Produção extemporânea da videira,

cultivar Syrah nas condições do sul de Minas

Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura,

Jaboticabal, v.27, n.2, p.327-331, 2005.

ANTES, S. Sobrematuração da uva na

composição e qualidade de vinhos cv. Tannat

e Cabernet Sauvignon da Região de Bagé -

RS. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado) – Curso

de pós-graduação em Ciência e Tecnologia

Agroindustrial, Universidade Federal de Pelotas,

BAILLOD, M.; BAGGIOLINI, M. Les stades

repères de la vigne. Revue Suisse Vitic.

Arboric Hortic., v.25, p.7-9, 1993.

BARNABÉ, D.; VENTURINI FILHO, W. G;

BOLINI, H. M. A. Análise Descritiva

Quantitativa de Vinhos Produzidos com Uvas

Niágara Rosada e Bordô. Brazilian Journal of

Food Technology, v. 10, n. 2, p. 122-129,

abr./jun. 2007.

BLASI, T.C. Análise do consumo e

constituintes químicos de vinhos produzidos

na Quarta Colônia de Imigração Italiana do

Rio Grande do Sul e sua relação com as

frações lipídicas sangüíneas. Santa Maria,

91f. Dissertação de Mestrado.

BLEDSOE, A.M.; KLIEWER, W.M.; MAROIS,

J.J. Effects of timing and severity of leaf

removal on yield and fruit composition of

Sauvignon Blanc grapevines. American

Journal of Enology and Viticulture, Davis,

v.39, n.1, p.49-54, 1988.

BOTELHO, M.; CRUZ, A.; RODRIGUES, C.;

RODRIGUES, A.; GOMES, C.; CASTRO, R.

Efeitos da densidade do cobertoe da monda no

comportamento agronómico e ecofisiológico da

casta Alfrocheiro. In: Simpósio de Viticultura do

Alentejo, 7., 2007, Évora. Actas ... Évora, 2007.

p.279-285.

CASTRO, R.; LOPES, C.; CLÍMACO, P.;

CHAVES, M.M. Résultats écophysiologiques de

Ia vigne au Portugal. Aspects hydriques. In:

G.E.S.C.O. Compte rendu n° 6 , 172-177,

C.I.V.C. e Mumm Perrier-Jouet. Reims, 1993.

CASTRO, R.; CRUZ, A .; FIGUIERA, L.;

MOREIRA, M.; RODRIGUES, C.; GOMES, C.

Shoot density and leaf removal effects on

microclimate, yield, fruit composition and wine

quality of the Portuguese vine variety Touriga

Nacional. Geisenheim, Comptes Rendus. XIV

Gesco, v.2, p.705-711, 2005.

CASTRO, R.; CRUS, A.; BOTELHO, M.

Tecnologia Vitícola. Ministério da Agricultura,

Pesca e Florestas/ Direcção Geral de Agricultura

da Beira Litoral/Comissão Vitivinícola da

Bairrada, Coimbra, 2006. 160p.

CASTRO, R.; CRUZ, A.; MAGALHÃES, A.;

GUIMARAENS, D.; SOUSA, M.; ABADE, E.;

CUNHA, M.; QUEIRÓZ, J. Training of

grapevines in narrow terraces: cv. Touriga

Nacional. In: INTERNATIONAL

SYMPOSIUM – GESCO. POREC, 15., 2007b,

Croatia, Anais ... Croatia, p.1160-1166.

CASTRO, R.; CRUZ, A. Intervenções em verde

na vinha. Crsopa, Série II, no 27. 2001.

CASTRO, R.; LOPES, C. Influência do sistema

de poda e de condução da vegetação sobre a

fertilidade e produção na casta Fernão Pires. In:

CONGRESSO IBÉRICO DE CIÊNCIAS

HORTÍCOLAS, 1., 1990. Actas de

Horticultura, 1990. p.314-319.

CHAMPAGNOL, F. Elements de physiologie de

Ia vigne et de viticulture générale. Montpellier,

351p.

DISEGNA, E. et al. Avances en el estúdio del

momento y intensidad del deshojado y su

incidência em la produccion y calidad de uvas y

vinos del cultivar ‘Tannat’. In: X CONGRESSO

LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E

ENOLOGIA, 2005, Bento

DOKOOZLIAN, N.K.; KLIEWER, W.M.

Influence of light on the grape berry growth and

composition varies during fruit development. J.

Am. Soc. Hort. Sci., v.121, p.869-874, 1996.

DURING, H. Gas exchange of grapevines leaves

as affected by soil factors. In :

INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON

GRAPEVINE PHYSIOLOGI, 4., 1992, San Michel All'adige Italie. Proceedings... San

Michel, 1992.

DOWNTOWN, W.J.S.; GRANT, W.J.R.;

LOVEYS, B.R. Diurnal changes in the

photosynthesis of field-grown grape vines. New

Phytologist, Cambridge, v.105, p.71-80, 1987.

FAVERO, A.C.; AMORIM, D.A.; MOTA, R.V.;

SOARES, A.M.; REGINA, M.A. Viabilidade de

produção da videira ‘Syrah’ em ciclo de outono

inverno na região Sul de Minas Gerais. Revista

Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.30,

n.3, p.685-690, 2008.

FREESE, P.K. Canopy modification and fruit

composition, Auckland. In: INTERNATIONAL

SYMPOSIUM FOR COOL CLIMATE

VITICULTURE AND OENOLOGIE, 2., 1988,

Auckland. Proceedings ... Auckland, New

Zealand Soe. Vitie. Oenol, p.134-6, 1988.

GINESTAR, C.; EASTHAM, J.; GRAY, S.;

ILAND, P. Use of sap-flow sensors to schedule

vineyard irrigation. II. Efects of post-veraison

water deficits on composition of shiraz grapes.

American Journal of Enology and Viticulture,

Davis, v.49, n.4, p.421-428, 1998.

HUNTER, J.J.; RUFFNER, H.P.;

VOLSCHENK, C.G. et al. Partial defoliation of

Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon/99

Richter: Effect on root growth, capony

efficiency, grape composition, and wine quality.

American Journal of Enolology and

Viticulture, v.46, n.3, p.306-313, 1995.

HUNTER, J.J. et al. The effect of partial

defoliation on quality characteristics of Vitis

vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon grapes. II.

Skin sugar, and wine quality. Am. J. Enol.

Vitic., Davis, v.42, n.1, p.13-18, 1991.

HUNTER, J.J.; VISSER, J.H. The effect of

partial defoliation, leaf position and

developmental stage of the vine on the

photosynthetic activity of Vitis vinifera L. cv.

Cabernet Sauvignon. S. Afr. J. Enol. Vitic., v.9,

n.2, p.9-15, 1988.

ILAND, P.G. Leafremoval effects on fruit

composition, Auckland, 1988. In:

INTERNATIONAL SYMPOSIUM FOR COOL

CLIMATE VITICULTURE AND

OENOLOGIE 2., 1988, Auckland.

Proceedings... Auckland, New Zealand Soe.

Vitic. Oenol, 1988. p. 137-8.

INTRIERI, C.; FILIPPETTI, I. Innovations and

outlook in grapevine training systems and

mechanization in North-Central Italy. In:

AMERICAN SOCIETY FOR ENOLOGY AND

VITICULTURE ANNUAL MEETING, 50.,

, Seattle, WA. Proceedings... Seattle: The

American Society for Enology and Viticulture,

p.170-184.

JORDÃO, A.M.; RICARDO DA SILVA, J.M.;

LAUREANO, O. Influência da rega na

composição fenólica das uvas tintas da casta

Touriga Francesa (Vitis vinifera L.). Cienc.

Tecnol. Aliment., v.2, n.2, p.60-73, 1998a.

JORDÃO A.M.; RICARDO-DA-SILVA J.M.;

LAUREANO O. Evolution of anthocyanins

during grape maturation of two varieties (Vitis

vinfera L.), Castelão Frances and Touriga

Francesa. Vitis, v.37, n.2, p.93-94, 1998b.

JUBILEU, B.S. et al. Caracterização fenológica

e produtiva das videiras 'Cabernet Sauvignon' e

'Alicante' (Vitis vinifera L.) produzidas fora de

época no Norte do Paraná. Revista Brasileira de

Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n.2, p.451-462,

KLIEWER, W.M; LIDER, L.A.; SHULTZ, H.B.

Influence of artificial shading of vineyards on

the concentration of sugar and organic acids in

grapes. American Journal of Enology and

Viticulture, Davis, v.18, p.78-86, 1967b.

LAUREANO, O. A matéria corante dos vinhos

tintos. Relações com a cor e a origem dos

vinhos. 1988. Dissertação apresentada às provas

de acesso à categoria de Investigador Auxiliar.

Instituto Superior de Agronomia – UTL.

MAIN, G.L.; MORRIS, J. R. Leaf-removal

effects on Cynthiana yield, juice composition, and wine composition. American Journal of

Enology and Viticulture, Davis, v.55, n.2,

p.147-152, 2004.

MANDELLI, F; MIELE, A. Uvas viníferas

para processamento em regiões de clima

temperado. EMPRESA BRASILEIRA DE

PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMBRAPA,

Online. Acesso em: 02 mar. 2010.

Disponível em:

http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/sprod/

UvasViniferasRegioesClimaTemperado/poda.

htm#desfolha

MANFROI, V. et al. Efeito de diferentes

épocas de desfolha e de colheita na

composição do vinho Cabernet Sauvignon.

Ciência Rural, Santa Maria, v.27, n.1, p.139-

, 1997.

MATEUS, N.; SILVA, M.A.S.; SANTOS-

BUELGA, C.; RIVAS-GONZALO, J.C.; DE

FREITAS, V. Identification of anthocyanin-

flavonol pigments in red wines by NMR and

mass spectrometry. J. Agric. Food Chem.,

v.50, p.2110-2116, 2002.

MAZZA, G.; FUKUMOTO, L.; DELAQUIS,

P.; GIRARD, B.; EWERT, B. Anthocyanins,

phenolics, and color of Cabernet Fanc,

Merlot, and Pinot Noir wines from British

Columbia. J. Agric. Food Chem., v.47,

p.4009-4017, 1999.

MURISIER, F.; FERRETTI, M. Trial on leaf

removal in the zone grape buch of Merlot

grapevines in Ticino, Switzerland. Effects on

the quality of grapes and wines. Revue Suisse

de Viticulture, Arboriculture et

Horticulture, Lausanne, v.36, n.6. p.355-359,

MANFROI, L.; MIELE, A.; RIZZON, L.A.;

BARRADAS, C.I.N. Composição físico-

química do vinho Cabernet Franc proveniente

de videiras conduzidas no sistema lira aberta.

Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.26,

n.2, p.290-296, 2006.

MARASCHIN, R.P. Caracterização

química de vinhos Cabernet Sauvignon

produzidos na Serra Gaúcha (Enfase em

compostos fenólicos). 2003. Dissertação

(Mestrado em Biotecnologia) - Centro de

Ciências Biológicas da Universidade Federal

de Santa Catarina, 2003.

MIOLO, A. Novas regiões: vinho de

clima tropical. In: CONGRESSO

BRASILEIRO DE VITICULTURA E

ENOLOGIA, X, 2003. Anais...Bento

Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho/CYTED.

p.141-144. 2003.

MOURA, M. S. B.; et al., Exigência Térmica

e Caracterização Fenológica da Videira

Cabernet Sauvignon no Vale São Francisco,

Brasil. Disponível em:

http://www.repdigital.cnptia.embrapa.br/bitstr

eam /CPATSA /36771/ 1/OPB1654.pdf

Acesso em: 15 março de 2009

MORRISON, J.C.; NOBLE, A.C. The effects

of leaf and cluster shading on the composition

of Cabernet Sauvignon grapes an on fruit and

wine sensory properties. Am. J. Enol. Vitic.,

Davis, v.41, p.193-200, 1990.

ORLANDO, T.G.S.; PEDRO JÚNIOR, M.J.;

SANTOS, A.O.; HERNADES, J.L.; SILVA,

T. DAS G. Comportamento das cultivares

Cabernet Sauvignon e Syrah em diferentes

porta-enxertos. Ciênc. agrotec., Lavras, v.32,

n.3, p.749-755, 2008.

PEREIRA, G.P. et al. Influência do

microclima sobre o perfil metabólico de uvas

Merlot cultivadas em Bordeaux-França. In:

CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE

VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2005,

Bento Gonçalves, RS. Anais ... Bento

Gonçalves: Embrapa, 2005. p.324.

PEYNAUD, E. Connaissance et travail du

vin. Dunond: Paris, 1997, 340p.

PIRIE, A.; MULLINS, M.G.

Interrelationships of sugars, anthocyanins,

total phenols and dry weight in the skin of grape berries during ripening. Amer. J. Enol.

Vitic., v.28, p.204-209, 1977.

POLENTA, G.A. Evolução dos compostos

fenólicos durante a fermentação de mostos

provenientes de três regiões do Rio Grande do

Sul submetidos a diferentes tratamentos.

155f. Dissertação (Mestrado em

Ciência e Tecnologia dos Alimentos) – Curso

de pós-graduação em Ciência e Tecnologia

dos Alimentos, Universidade Federal de Santa

Maria, 1996.

PONI, S.; BERNIZZONI, F.; BRIOLA, G.;

CENNI, A. Effects of early removal on

cluster morphology, shoot efficiency and

grape quality in two Vitis vinifera cultivars.

Acta Horticulturae, The Hague, n.689,

p.217-226, 2005.

PONI, S.; LAKSO, A.N.; TURNER, J.R.;

MELIOUS, R.E. Interactions of crop level

and late season water stress on growth and

physiology of field-growth concord

grapevines. American Journal of Enology

and Viticulture, Davis, v.45, n.2, p.252-258,

REYNOLDS, A.G.; WARDLE, D.A.;

NAYLOR, A.P. Impact of training system,

vine spacing, and basal leaf removal on

Rieslling. Vine performance, berry

composition, canopy microclimate, and

vineyard labor requirements. American

Journal of Enology and Viticulture, Davis,

v.47, n.1, p.63-76, 1996.

REYNOLDS, A.G.; POOL, R.M.;

MATTICK, L.R. Influence of cluster

exposure on fruit composition and wine

quality of Seyval blanc grapes. Vitis, Landau,

v.25, p.85-95. 1986.

RIBEREAU-GAYON, P. The anthocyanins

of grapes and wines. In: MARKAKIS, P.

(Ed.) Anthocyanins as Food Colors. New

York: Academic Press, 1982. p.209-244.

RIBÉREAU-GAYON, P.; Dubourdieu,D.;

Donèche, B.; Lonvaud, A. Traité d’enologie.

Microbiologie du vin-Vinifications.

aediççao. Dunod: Paris, 2004, 661p.

RIZZON, L. A.; MIELE, A. Avaliação da cv.

Merlot para elaboração de vinho tinto.

Ciência e Tecnologia de Alimentos,

Campinas, 23(Supl): 156-161, dez. 2003.

SILVA, T. G.; REGINA, M. A.; ROSIER, J.

P.; RIZZON, L. A.; CHALFUN, N. N. J.

Diagnóstico vinícola do sul de Minas

Gerais I. Caracterização físico-química dos

vinhos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,

v.23, v.3, p.632-637, jul./set., 1999.

SMART, R.E. Influence of light on

composition abd quality of grapes. Acta

Horticulturae, n.206, p.37-43, 1987.

SOMERS, T.C. Pigment development during

ripenig of the grape. Vitis, v.14, p.269-277,

SOUSA, J.S.I. DE; MARTINS, F.P.

Viticultura brasileira: principais

variedades e suas características.

Piracicaba: FEALQ, 2002. v.9, 368p.

SOUZA LEÃO, P. C.; SOARES, J. M.

(Eds.). A viticultura no semi-árido brasileiro

Petrolina: EMBRAPA. 2010. p.19-44.

Van LEEUWEN, C.; FRIANT, P.; CHONÉ,

X.; TREGOAT, O.; KOUNDOURAS, S.;

DUBOURDIEU, D. Influence of Climate,

Soil, and Cultivar on Terroir. American

Journal of Viticulture and Enology, v.55,

n.3, p.207-217, 2004.

VASCONCELOS, M.C.; CASTAGNOLI, S.

Leaf Canopy Structure and Vine

Performance. Am. J. Enol. Vitic., v.51, n.4,

p.390-396pp, 2000.

ZOECKLEIN, B.W.; JASINSKI, Y.; Mc

MAHON, H. Effect of fermentation, aging,

and aging sur lie on total and phenol-free

Riesling glycosides. Journal of Food

Composition and Analysis, v.11, n.3, p. 240-

, 1998.

ZOECKLEIN, B.W.; WOLF, T.J.;

DUNCAN, N.W.; JUDGE, J.M.; COOK,

M.K. Effects of fruit zone leaf removal on

yield, fruit composition and fruit rot incidence

of Chardonnay and white Riesling (Vitis

vinifera L.) grapes. Am. J. Enol. Vitic., v.43,

p.139-148, 1992.

ZUFFEREY, V.; MURISIER, F.

Photosynthèse des feuilles de vigne (cv.

Chasselas). I. Influence de la lumière et de la

température. Revue Suisse Vitic. Arboric.

Hortic., v.32, n.6, p.341-346, 2000.

Téléchargements

Publiée

2016-12-31

Comment citer

ALMEIDA , M. B. .; ONO , E. O. . Efeitos de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade das uvas e dos vinhos da variedade Syrah em condições tropicais semiáridas brasileiras. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 4, n. 3, p. 160–175, 2016. DOI: 10.31416/rsdv.v4i3.149. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/149. Acesso em: 22 nov. 2024.

Numéro

Rubrique

Ciências Agrárias - Artigos