Resveratrol na conservação de sêmen caprino resfriado centrifugado e não centrifugado

Autores

  • Renan Luiz Albuquerque Vieira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Larissa Pires Barbosa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rosiléia Silva Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ana Lúcia Almeida Santana Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rennan Herculano Rufino Moreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Celso Henrique Souza Costa Barros Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Heitor José Bento Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v7i3.80

Palavras-chave:

antioxidante, diluidor seminal, espécies reativas ao oxigênio

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de resveratrol no diluente de sêmen caprino total e centrifugado submetido ao resfriamento. Quatro machos, adultos da raça Anglo Nubiana, submetidos à coleta de sêmen. Após a coleta, os ejaculados foram submetidos análise, formação de um pool e fracionado em oito tratamentos, variando o tipo de processamento de sêmen (centrifugado e total) e quatro níveis de adição de resveratrol (0, 6, 12 e 18mg/15mL) ao diluente. Seguiram para o resfriamento e uma alíquota de cada amostra foi submetida ao teste de termorresistência lento (TTR). Não houve diferença para os valores de motilidade espermática progressiva e vigor espermático do sêmen de caprino centrifugado, no entanto para sêmen não centrifugado houve diferença para os valores de motilidade espermática progressiva e vigor espermático do sêmen resfriado a 4°C utilizando 12 mg de resveratrol como antioxidante. Recomenda-se o uso de 12mg/15mL de resveratrol no diluente do sêmen não centrifugado de caprino, resfriado à 4°C por até 72h. A centrifugação do sêmen caprino diminui a viabilidade espermática com base TTR.

Biografia do Autor

Renan Luiz Albuquerque Vieira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Departamento de reprodução Animal

Larissa Pires Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Departamento de reprodução Animal

Rosiléia Silva Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Departamento de reprodução Animal

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Departamento de reprodução Animal

Rennan Herculano Rufino Moreira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Departamento de reprodução Animal

Celso Henrique Souza Costa Barros, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Centro muitidisciplinar

Heitor José Bento , Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Departamento de reprodução animal

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Publicado

2019-12-31

Como Citar

VIEIRA, R. L. A. .; BARBOSA, L. P. .; SOUZA, R. S. .; SANTANA, A. L. A. .; MOREIRA, R. H. R. .; BARROS, C. H. S. C. .; BENTO , H. J. . Resveratrol na conservação de sêmen caprino resfriado centrifugado e não centrifugado. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 306–318, 2019. DOI: 10.31416/rsdv.v7i3.80. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/80. Acesso em: 25 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos