Influência de composto orgânico nas características físico-químicas de cenoura "Brasília" no município de Petrolina

Autores/as

  • Acácio Figueiredo Neto IFSertãoPE
  • Silvana Belém de Oliveira IFSertãoPE
  • Marcos Santos Lima IFSertãoPE
  • Mariana Rocha Amorim IFSertãoPE
  • Raquel Mota Figueiredo EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i1.204

Palabras clave:

Hortaliças, pós-colheita, qualidade nutricional

Resumen

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do composto orgânico no cultivo de cenouras da cultivar “Brasília” e sua influência na fase pós-colheita desta hortaliça. Foram conduzidos experimentos em uma horta comunitária em sistema de cultivo tradicional irrigado, localizada no município de Petrolina – PE. A formulação do composto orgânico foi feita com 40% de esterco caprino curtido e 60% de resíduos de restos vegetais. As raízes foram colhidas aos 92 dias após a semeadura, onde logo em seguida foram levadas para o laboratório de pós-colheita para as análises. Os dois tratamentos para o cultivo da cenoura foram avaliados a partir da colheita para verificar qual a influência do composto no produto colhido através das análises de umidade, sólidos solúveis (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, carotenóides totais e firmeza da polpa. A análise estatística demonstrou que houve diferença significativa entre as principais características físico-químicas da cenoura ao nível de 5% entre os tratamentos nas diversas análises realizadas, indicando que a utilização do composto orgânico no cultivo da cenoura é uma ferramenta promissora na manutenção de sua qualidade e teor nutricional para fase de pós-colheita.

Citas

AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis of AOAC international. 16 ed. Maryland: AOAC, 1997, 1141p.

ARAUJO, C.; ZÁRATE, N.A.H.; VIEIRA, M.C. Produção e perda de massa pós-colheita de cenoura “Brasília”, considerando doses de fósforo e de cama de frango semi decomposta. Revista Acta Scientiarum Agronomy, Maringá – PR, v.26, n.2, p.131-138, 2004.

BLEINROTH, E.W. Determinação do ponto de colheita, maturação e conservação das frutas. In: Industrialização de Frutas. Manual Técnico, n.8. Campinas: ITAL, p.1-15, 1991. 206 p.

CHITARRA, M.I.F. & CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio, 2 ed. Lavras – MG, Ed. UFLA, 2005. 785 p.il.

COELHO, A.H.R. Qualidade Pós-Colheita de Pêssegos. Informe Agropecuário, v.17, n.180, p.31-39, 1994.

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Cultivo da cenoura (Daucus carota L.), Instrução técnica. Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, Brasília – DF, 2007.

EVERS, A.M. The role of fertilization practices in the yield and quality of carrot (Daucus carota L.).Journal of Agricultura Science in Fin-land, Helsinki, 61, p.329, 1989.

FENEMA, Q. R. Food Chemistry. Marcel Dekker, New York, 991p. 1985.

FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericul-tura. 1ª ed. Viçosa – MG, Editora UFV, 2000. 402p.

FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Oleri-cultura: Agrotecnologia Moderna na Produ-ção e Comercialização de Hortaliças. 2ª ed. Viçosa – MG, Editora UFV, 2003. 413p.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analí-ticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos quí-micos e físicos para análises de alimentos. 3 edição, São Paulo: O Instituto, 1985, v.1, 533p.

KIEHL, E.J. Fertilizantes orgânicos. Piracica-ba – SP: Agronômica Ceres, 1985.

MULLER, J.J.V. Aspectos do armazenamento de cenouras (Daucus carota L.). In: Muller, J.J.V.; CASALI, V.W.D. Seminários de Olericultura. Viçosa – MG: Imprensa Universitária, v.5, p.01-25, 1982.

NEGRINI, A.C.A., MELO, P.C.T. Efeito de diferentes compostos e dosagens na produção de cenoura (Daucus carota L.) em cultivo orgânico. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n1., p. 1036-1039, fev. 2007.

NOGUEIRA, F.D. Solo, nutrição e adubação da cenoura e mandioquinha-salsa. Informe Agropecuário, Belo Horizonte – MG, v.10, n.120, p.28-32, 1984.

SALGADO, J.A.A., ALMEIDA, D.L., GUERRA, J.G.M., RIBEIRO, R.L.D., SUDO, A. Balanço de nutrientes em cultivos de hortaliças sob manejo orgânico. Soropédica: Embrapa Agrobiologia, 9p. 1998.

SISVAR 4.2 (Build 39) – Software estatístico. DEU/UFLA. Lavras – MG. Copyrith Daniel Furtado Ferreira 1999-2003.

SPAGNOL, W.A.; PARK, K.J.; MONTEIRO, J.M. Taxa de respiração de cenouras minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas. Ciência e Tecnologia Alimentos, Campinas, v.26, n.3, p. 552-554, set. 2006.

SOUZA, P.A.; NEGREIROS, M.Z.; MENEZES, J.B.; BEZERRA NETO, F.; SOUZA, G.L.F.M; CARNEIRO, C.R.; QUEIROGA, R.C.F. Características químicas de folhas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.3, p.699-702, set. 2005.

VIDIGAL, S.M.; RIBEIRO, A.C.; CASALI, V.W.D.; FONTES, L.E.F. Resposta da alface(Lactuca sativa L.) ao efeito residual da adubação orgânica I – ensaio de campo (a). Revista Ceres, Viçosa – MG, v.42, n.239, p.80-88, 1995.

VIEIRA, M.C. Crescimento e produção de cenoura, considerando cama de aviário semidecomposta, incorporada e em cobertura, em Dourados-MS. SOB Informa, Rio de Janeiro, v.15, n.1, p.17-19, 1996.

Publicado

2011-08-31

Cómo citar

FIGUEIREDO NETO, A. .; OLIVEIRA, S. B. de .; LIMA, M. S. .; AMORIM , M. R. .; FIGUEIREDO, R. M. . Influência de composto orgânico nas características físico-químicas de cenoura "Brasília" no município de Petrolina. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 3–9, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i1.204. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/204. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Agrárias - Artigos