Panorama do arranjo produtivo da mandiocultura na Paraíba com ênfase nas unidades de beneficiamento

Autores/as

  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Daniele Ferreira Melo Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • Jailson Lopes Penha Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • Andreza Dantas Albuquerque Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • João Paulo de Oliveira Santos Instituto Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.1022

Palabras clave:

Agregação de valor, agricultura familiar, casas de farinha, mandioca.

Resumen

A mandiocultura possui uma grande relevância social e econômica para a agricultura familiar no estado da Paraíba. Entretanto, atualmente há declínio nessa atividade, desde o plantio até o beneficiamento. Nesse contexto, objetivou-se com esse estudo traçar o perfil vigente do arranjo produtivo local da mandiocultura no estado da Paraíba e fortalecer as ações do Programa Paraíba Produtiva. Foram analisados os dados históricos dos anos 2000-2021 com base na área plantada, colhida, produção e produtividade, abrangendo todos os municípios paraibanos com auxílio dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Além disso, foi aplicado questionário nas unidades de beneficiamento com intuito de traçar perfil tecnológico dessas unidades e abordar as ameaças, pontos fortes e oportunidades dessa cadeia produtiva. Verificou-se que o plantio de mandioca e sua produção reduziram 56% e 50%, respectivamente, nos últimos 20 anos. Apesar disso, algumas áreas conseguiram manter ou aumentar sua produtividade graças a inovações tecnológicas O plantio e as unidades de beneficiamento se concentram nas microrregiões da Zona da Mata e Brejo Paraibano. Foi constatado que a maioria das casas de farinhas ativas possuem em sua organização gargalos operacionais e comerciais de produtos oriundos da mandioca. Os resultados evidenciam uma redução significativa na área plantada e na produção de mandioca na Paraíba. Para garantir o crescimento sustentável do setor, são necessários investimentos em pesquisa, políticas de apoio aos agricultores familiares e medidas para agregar valor aos produtos derivados da mandioca.

 

Biografía del autor/a

Valéria Fernandes de Oliveira Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Agronomia pela UFPB

Daniele Ferreira Melo, Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutora em Engenharia Agrícola pela UFCG

Jailson Lopes Penha, Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutor em Engenharia Agrícola em UFCG

Andreza Dantas Albuquerque , Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutora em Ciência, Tecnologia e Sociedade

Citas

AMORIM, J. F. O.; ROSÁRIO, F.J.P.; LEVINO, N.A.; COSTA, P.M.C.R.; LIMA, D.C.S. Inovações Inclusivas em Regiões Periféricas: um estudo do Arranjo Produtivo Local de Mandioca no Agreste alagoano. Cadernos de Prospecção, v. 12, n. 2, p. 259-259, 2019.

ANJOS, R.; AZEVEDO, F. F. Das casas de farinha ao circuito espacial de produção agroindustrial de mandioca no Rio Grande do Norte. Revista GeoNordeste, v. 2, p. 139-156, 2018.

CARVALHO, A. V. Desenvolvimento de produtos e agregação de valor à mandioca. In: MODESTO JÚNIOR, M.S.; ALVES, R.N.B. Cultivo da mandioca. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 223p.

FAO - Food and Agriculture Organization. FAOSTAT: Crops and livestock products.

Disponível em: <https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL>. Acesso em: 20 janeiro 2023.

FEITOSA, A. K.; LEITE, F.E.; BARROS, C.S. Análise SWOT na mandiocultura: O caso dos pequenos produtores rurais. Agropecuária Científica do Semiárido, v.11, n.2, p.1-6, 2015.

FRANCISCO, P. R. M.; SANTOS, D.; LIMA, E. R.V. Potencial Pedológico das terras do estado da Paraíba para as principais culturas. Campina Grande: EDUFCG, 2017. 102p.

FONTALVO, H. M. R.; MIRANDA, P. E. P. Comportamiento del consumidor frente a productos derivados de la yuca. Innovar, v.30 n.75, p.1-10, 2020.

GUIMARÃES, D. L. F.; SILVA, H. M. L; ANDRADE, L. P. Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura. Diversitas Journal, v. 7, n. 1, p. 17-25, 2022.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Coordenação de Agropecuária. Pesquisa anual da produção agrícola municipal, 2021. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1612>. Acesso em: 25 janeiro 2023.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Coordenação de Agropecuária. Censo Agropecuário, 2017. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1612>. Acesso em: 27 janeiro 2023.

IDEP - Instituto UFPB de Desenvolvimento da Paraíba. Plano de desenvolvimento do APL da mandioca nas zonas da mata norte e do brejo paraibano. 2019. Disponível em: <https://www.ufpb.br/idep/contents/noticias/plano-de-desenvolvimento-do-apl-da-mandioca-nas-zonas-da-mata-norte-e-do-brejo-paraibano>. Acesso em: 06 janeiro 2022.

JESUS, R. B.; COSTA, E. S. A rainha do Brasil: aspectos culturais das casas de farinha. Grau Zero—Revista de Crítica Cultural, v. 8, n. 2, p. 65-86, 2020.

MATOS, F.S.; FELICIO, R.; SILVEIRA, P.S.; GUIMARÃES, R.R.; SANTOS, P.G.F.; NASCENTE, A.C.S.; CUSTÓDIO, J.P.C.; SILVA, L.M. Produtividade de cultivares de mandioca sob déficit hídrico. Agri-environmental sciences, v. 2, n. 1, p. 15-24, 2016.

MORAIS, F.M.; DINIZ, P.T.G.A.; SANTOS, R.Z.; ALVES, S.F.; SILVA, R.R.; MEDEIROS, A.P. Casas de farinha: conhecimento tradicional e científico para superar dificuldades. Revista Práxis: saberes da extensão, v. 8, n. 17, p. 97-105, 2020.

NASCIMENTO, J. M. do; ALENCAR, N. dos S.; ALVES, D. F.; LIMA JÚNIOR, F. do O. Estudo dos efeitos da seca sobre a produção e a exportação das principais frutas cearenses (2012 a 2015). Práticas Educativas, Memórias e Oralidades-Rev. Pemo, v. 3, n. 3, p. e337168-e337168, 2021.

OLIVEIRA, E. J.; OLIVEIRA, S.A.; OTTO, C.; ALICAI, T.; FREITAS, J.P.X.; CORTES, D.F.M.; PARIYO, A.; LIRI, C.; ADIGA, G.; BALMER, A.; KLAUSER, D.; ROBINSON, M. A novel seed treatment-based multiplication approach for cassava planting material. Plos One, v. 15, n. 6, 2020.

OLIVEIRA, R. L.; SANTOS, J. S.; ZULIANI, D. Q. Casas de farinha: resistência e tradição no maciço do Baturité. Revista GeoNordeste, n. 2, pág. 59-73, 2019.

RIBEIRO, J. de M. O sistema produtivo da mandioca e seu aproveitamento industrial no estado da Bahia: Mandioca a raiz necessária ao consumo. Belo Horizonte: Editora Dialética, 2021.

ROCHA, J. D.; BURSZTYN, M. Políticas públicas territoriais e sustentabilidade no semi-árido brasileiro: a busca do desenvolvimento via arranjos produtivos locais. Revista Ciência Admin., v. 14, n. 2, p. 263-278, 2008

ROSSATO, L; ALVALÁ, R.C.S.; MARENGO, J.A.; ZERI, M.; CUNHA, A.P.M.A.; PIRES, L.B.M.; BARBOSA, H.A. Impact of soil moisture on crop yields over Brazilian semiarid. Fronteiras da Ciência Ambiental, v. 5, p. 73, 2017.

SANTOS, M. A. S.; SANTANA, A. C. Caracterização socioeconômica da produção e comercialização de farinha de mandioca no município de Portel, arquipélago do Marajó, estado do Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 7, n. 5, p. 23, 2012.

SANTOS, R. S.; BRAGA, A.C.C.; FIGUEIREDO, E.L.; SILVA, N.S.; BRAGA, L.A.C. Diagnóstico higiênico-sanitário e medidas corretivas no processamento da farinha de mandioca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 16, n. 3, p. 307-315, 2021.

SIDRA. Sistema IBGE de Recuperação Automática. 2021. Produção Agrícola Municipal. Disponível em: . Acesso em: 15 Janeiro 2023.

SILVA, M. K. D. Avaliação da sustentabilidade na produção de mandioca no município de Pedras de Fogo PB. 2013. 138p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.

SILVA, J. C. C. da; BULHÕES, L. E. L.; ESPINOSA, D. J. L.; SANTOS, J. V.; LIMA, C. L. C. de; CARTAXO, P. H. de A.; GONZAGA, K. S.; SANTOS, J. P. de O. Dinâmica da produção de Manihot esculenta Crantz no município de Arapiraca, Alagoas. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, pág. e156985585-e156985585, 2020.

SOUZA, M. A. Arranjos produtivos locais no Brasil e na Paraíba: uma análise teórico-conceitual, normativa e experiência de um modelo de desenvolvimento. 2020. 149p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional), Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2020.

XAVIER, A. R.; LIMA, L. A.; ANDRADE, F. A. Saberes tradicionais do cultivo da mandioca (Manihot esculenta) e a produção de farinha: estudo em Beberibe, Ceará. Revista Cocar, v. 14, n. 28, p. 781-801, 2020.

VELTHEM, L. H. V.; KATZ, E. A'farinha especial': fabricação e percepção de um produto da agricultura familiar no vale do rio Juruá, Acre. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 7, p. 435-456, 2012.

ZANETTI, R. M.; MATZENBACHER, L.; LOPES A. S., CURY C.H.; SIQUEIRA, M.C, DUTRA, A.W.; FRIGO D. V.; CARLI L. L. F. Alternativas para a agricultura familiar no litoral paranaense: o caso das casas de farinha. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 1, n. 1, p. 275-295, 2011.

Publicado

2024-06-07

Cómo citar

SOUSA, V. F. de O.; MELO, D. F.; PENHA, J. L.; ALBUQUERQUE , A. D.; DE OLIVEIRA SANTOS, J. P. Panorama do arranjo produtivo da mandiocultura na Paraíba com ênfase nas unidades de beneficiamento. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 658–677, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.1022. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/1022. Acesso em: 21 nov. 2024.