Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) com potencial bioativo na elaboração de bebidas: revisão de literatura

Authors

  • Elane do Nascimento Soares
  • ISLAINE SANTOS SILVA
  • RENATA GOMES DE BARROS SANTOS
  • ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA
  • Ana Paula André Barros IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.864

Abstract

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são hortaliças que possuem elevado valor nutracêutico com ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Diversas PANCs já são utilizadas em preparações de alimentos e produtos funcionais, como no caso de bebidas. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca do potencial bioativo das PANCs, com destaque para: Clitoria ternatea L, Bougainvillea glabra, Tropaeolum majus L e Spilanthes oleracea L e seu potencial para o enriquecimento nutricional de bebidas. Foi realizada uma pesquisa exploratória nas bases de Google Acadêmico e Periódicos Capes, entre os anos de 2013 a 2023, utilizando como principais descritores e palavras chaves: “plantas alimentícias não convencionais”, “PANCs”, “compostos bioativos”, “bebidas”, “Clitoria ternatea L”, “Bougainvillea glabra”, “Tropaeolum majus L” e “Spilanthes oleracea L”. De maneira geral, os resultados de nossa pesquisa mostraram que os estudos com foco em PANCs apresentaram-se em maior número na língua portuguesa, contudo, quando relacionados à sua composição bioativa há um número crescente de estudos em inglês. Além disso, entre as PANCs exploradas neste estudo, a Clitoria ternatea L se destaca exibindo um maior número de trabalhos que exploraram exclusivamente o seu potencial bioativo e seu uso na elaboração de bebidas. Desta forma, acredita-se que é necessário a comunidade científica explorar o potencial das PANCs como ferramenta para desenvolver novas tecnologias que valorizem seu uso, tendo em vista a sua capacidade bioativa e nutracêutica para o enriquecimento de bebidas.

Published

2024-06-07

How to Cite

DO NASCIMENTO SOARES, E.; SANTOS SILVA, I.; GOMES DE BARROS SANTOS, R.; TATIANE DA SILVA NOGUEIRA, E.; ANDRÉ BARROS, A. P. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) com potencial bioativo na elaboração de bebidas: revisão de literatura. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 606–624, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.864. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/864. Acesso em: 21 nov. 2024.