Potencial econômico do cultivo de trutas, novas tecnologias e perspectivas para o desenvolvimento da atividade no Brasil

Authors

  • Marco Antonio Igarashi UFC

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i1.299

Keywords:

cultivo da truta, tecnologia, produção

Abstract

Esta revisão fornece informações sobre o status do cultivo da truta relacionada ao seu
desenvolvimento nos últimos anos, principalmente no Brasil. Especificamente, o trabalho procura
demonstrar a evolução da produção no cultivo de truta, reprodutores, laboratório, métodos de
cultivo, aspectos ambientais no cultivo da truta. A análise demonstrou um potencial considerável
para o desenvolvimento do cultivo da truta. No entanto, o desenvolvimento que ocorre no Brasil
com grupos específicos de espécies como a truta Oncorhynchus mykiss oferece esperança de que
avanços rápidos possam ser feitos no desenvolvimento da piscicultura através da introdução de
práticas industrializadas. Os resultados mostram que o cultivo da truta pode ser uma atividade
significativa no Brasil e o potencial do cultivo da truta pode melhorar a disponibilidade de produtos
da pesca nas áreas com déficits de produção, diversificar as atividades nas áreas rurais e gerar
emprego. Concluindo, a introdução de um novo processo de produção nos últimos anos trouxe
resultados consideráveis para o sucesso da produção do cultivo da truta no Brasil.

Author Biography

Marco Antonio Igarashi, UFC

Departamento de Engenharia de Pesca da UFC
Área: Aquicultura

References

ANTÃO-GERALDES, A. M.; HUNGULO, S. R.; PEREIRA, E.; TEIXEIRA, A.; TEIXEIRA, A.; RODRIGUES, S. Sensory quality and consumers’ acceptance towards wild and farmed brown-trout (Salmo trutta) and farmed rainbow-trout (Oncorhynchus mykiss). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas. V. 23, e2019104. 2020, 7 p.

ARAÚJO, R. V.; VIVEIROS, A. T. M.; TABATA, Y. A.; CÉSAR, M. P.Manejo Reprodutivo da Truta Arco-Íris em Cativeiro. Universidade Federal de Lavras, Larvas. Ano XII - Número 131, 2006, 28 p.Disponível em Acesso em 19 de dezembro de 2019.

BAE, J.; AZAD, A. K.; WON, S.; HAMIDOGHLI, A.; SEONG, M.; BAI, S. C. Effects of enzymatically hydrolyzed fish by-products in diet of juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Fisheries and Aquatic Science, New York, v. 22, n.1, 2019, 8 p. Disponível em <https://fas.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s41240-019-0117-4 > Acesso em 14 de dezembro de 2019.

BARBOSA, A. S. Viabilidade econômica do sistema intensivo de produção de trutas na serra catarinense. 2014, 93 p. Dissertação (mestrado) – Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Lages, 2014.

CAMOLEZE, E. A truta no Brasil e estado do Rio de Janeiro. Animal business Brasil, Rio de Janeiro 2019, 6 p. Disponível em <https://animalbusiness.com.br/producao-animal/criacaoanimal/a-truta-no-brasil-e-estado-do-rio-de-janeiro/> Acesso em 13 de dezembro de 2019.

CARTER, K. The Effects of Dissolved Oxygen on Steel head Trout, Coho Salmon, and Chinook Salmon Biology and Function by Life Stage. California Regional Water Quality Control Board, North Coast Region, California, 2005, p. 9

CO?KUN, O.F.; AYDIN, D.; DUMAN, F. Comparison of some blood parameters of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) living in running and still water. Iranian Journal of Fisheries Sciences, Iran. v. 15, n. 1, p. 497-507, 2016.

DE LA OLIVA, G. Manual de Buenas Prácticas de Produccón Acuícola en El Cultivo de Trucha Arco Iris. Al Invest, Peru. 2011, 58 p.

D'ORBCASTEL, E. R.; BLANCHETON, J.; AUBIN, J. “Towards environmentally sustainable aquaculture: Comparison between two trout farming systems using life cycle assessment.” Aquacultural Engineering, Oxford. v. 40, n. 3, p. 113-119, 2009.

FAO (Food and Agriculture Organization). 2011. Cultured Aquatic Species Information Programme Oncorhynchus mykiss. http://www.fao.org/fisheryculturedspecies/Oncorhynchusmykiss/en.

FAO (Food and Agriculture Organization). “National Aquaculture Sector Overview, Colombia.” Retrieved 24 October, 2016 from: http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_colombia/en. 67

FAO 2018,Global aquaculture production data base update to 2016 [http://www.fao.org/fishery/statistics/en] Accessed on date 4 nov 2018.

FAO 2005-2019. Cultured Aquatic Species Information Program. Oncorhynchus mykiss. Text by Cowx, I. G. In: FAO Fisheries and Aquaculture Department [online]. RomeUpdated 15 June 2005. [Cited 18 December 2019]. Disponível em <http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oncorhynchus_mykiss/en> Acesso em 18 de dezembro de 2019.

FUJINOMIYALIB. Nijimasu no himitsu. Fujinomiya shiritsu chuou toshokan, Miyachou, 2018, 4 p. Disponível em <https://www.fujinomiyalib.jp/images/upload/bokchan.25.pdf;jsessionid=616557DB03AC58E94A1390EF3A66F2A7> Acesso em 17 de dezembro de 2019.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: atlas, 2004, 188 p.

GONÇALVES, J. F. M. Truta Arco Íris (Onchorynchus mykiss). Porto: Manual de Aquacultura. (Editado por M. A. R. Henriques). 1998, p. 96-114.

GONÇALVES, L. S. V. A família e o portador de transtorno mental: estabelecendo um vínculo para a reinserção á sociedade. 2010, 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, Universidade Federal de Minas Gerais.

HARDY, R.W. Feeding salmon and trout. In: Lovell, T. (Ed.), Nutrition and feeding of fish. Springer Science, New York, 175-198, 1998.

HARDY, R.W. Rainbow trout, Oncorhynchus mykiss. In: Webster, C.D., Lim, C.E. (Eds.), Nutrient requirements and feeding of finfish for aquaculture. Wallingford, Oxfordshire:CABI Publishing, 184-202, 2002.

IBGE. Pesquisa da pecuária municipal e censo agropecuário. Rio de Janeiro: Sidra, 2016. Disponível em < http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/listabl.asp?z=p&o29 > Acesso em 8 de novembro de 2016

JANAMPA-SARMIENTO, P. C.; TAKATA, R.; FREITAS, T. M.; FREIRE, L. S.; PEREIRA, M. M. B.; LUGERT, V.; HELUY, G. M.; PEREIRA, M. M. Modeling the weight gain of freshwater-reared rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) during the grow-out phase. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa. 49:e20190028. 2020, 12 p.

KAMALAM, J. B. S.; MANCHI, R.; KAUSHIK, S. Nutrition and Feeding of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss). In book: Fish nutrition and its relevance to human health, Chapter: 12, Publisher: Narendra Publishing House, New Delhi, India, p. 299 – 332,

Disponível em <https://www.researchgate.net/publication/336984055_Nutrition_and_Feeding_of_Rainbow_Trout_Oncorhynchus_mykiss> Acesso em 20 de dezembro de 2019.

LASNER, T., BRINKER, A., NIELSEN, R. A. D. F. Establishing a benchmarking for fish farming - Profitability, productivity and energy efficiency of German, Danish and Turkish rainbow trout grow-out systems. Aquaculture Research, New Jersey. v. 48, n. 6, p. 3134-3148, 2017.

LAZZAROTTO, H.; CARAMASCHI, E. P. Introdução da Truta no Brasil e na bacia do rio macaé, Estado do Rio de Janeiro: Histórico, Legislação e Perspectivas. Oecologia Brasiliensis, Rio de Janeiro. v. 13, n. 4, p. 649-659, 2009.

LOPES, A. P. M. Efeito da origem dos alevins e do maneio alimentar no crescimento inicial de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). Viseu, 2018, 77 p. Mestrado em Tecnologias da Produção Animal, Escola Superior Agrária de Viseu.

MACHADO, T. M.; RIGOLINO, M. G.; TABATA, Y. A. Manejo Reprodutivo da Truta Arco-Íris Oncorhynchus mykiss. Estação Experimental de Salmonicultura de Campos do Jordão, então vinculada ao Instituto de Pesca, 2007. 12 p. ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/truta_arcoiris.pdf, consultado em 20/01/2017.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. 6ª edição, São Paulo: Atlas, 2007 311 p.

MARTINS, G. A.; PINTO, R. L. Manual para elaboração de trabalhos acadêmicos. São Paulo: Atlas, 2001, 92 p.

MERINO, M. C.; BONILLA, S.; BAGES, F. Diagnosis of the state of aquaculture in Colombia. NationalPlan for Sustainable Aquaculture Development in Colombia AUNAP-FAO. Bogota, Colombia: Ministry of Agriculture and Rural Development. 2013, 159 p.

MORAES, M. A. B. Avaliação de efluentes de sistema intensivo de truticultura através de E indicadores ambientais. São Paulo, 2014, 71f. Dissertação (mestrado) apresentada ao Programa de Pós-graduação em Aquicultura e Pesca do Instituto de Pesca - APTA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

PEIXE BR. Anuário Peixe BR da Piscicultura 2020. São Paulo: Associação Brasileira de Piscicultura, 2020, 136 p.

PEREIRA, F. A.; FABREGAT, T. E. H. P.; BERETTA, N. A Truticultura da Região Serrana de Santa Catarina. Aquaculture Brasil, Laguna, 4º edição 2017.Disponível em <http://www.aquaculturebrasil.com/2017/04/04/a-truticultura-da-regiao-serrana-de-santa-catarina/> Acesso em 13 de dezembro de 2019.

SEAFOOD WATCH.Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss). Monterey Bay Aquarium 2018, 84 p. Disponível em <https://seafood.ocean.org/wpcontent/uploads/2019/01/MBA_SeafoodWatch_colombia-raceways-net-pends.pdf> Acesso em 15 de dezembro de 2019.

SHARMA, M. Current status of Trout farming in Himachal Pradesh. Indian Journal of Hill Farming June, v. 32, Issue 1, p. 22-26, 2019.

SHEPHERD, J.; BROMAGE, N. R. Intensive Fish Farming.BSP Professional Books, Oxford. 1988, 404 p.

SKORONSKI, E.; GONÇALVES, A. F. N.; MELIM, E. W. H.; AGUIAR, A. R.; LIBARDO, K.; FRITZKE, W.; FABREGAT, T. E. H. P. Evaluation of small-scale trout farming impact on water quality in Santa Catarina State, Brazil. Latin American Journal of Aquatic Research, Valparaíso. v. 46, n. 5, p. 981-988, 2018.

SWIFT, D. R. Aquaculture training manual. Fishing news books, London. 1993, 158 p. STANKOVI?, D.; CRIVELLI, A. J.; SNOJ, A. Rainbow trout in Europe: introduction, naturalization and impacts. Reviews in Fisheries Science &Aquaculture, Philadelphia, v. 23, n. 1, p. 39-71, 2015.

STEVENSON, J. P. Trout Farming Manual. Fishing News Books, Farham Surrey, 1987, 59 p.

STEVENSON, J. P. Trout farming manual. Farnham, Surrey, Fishing News Books Ltd., 1980, 186 p.

TABATA, Y. A. Truticultura: situação mundial e no Brasil. In: Anais do I Workshop International de Aquicultura, São Paulo-SP, de 15 a 17 de outubro de 1997, Anais... p. 137-148.

TABATA, Y. A.. Criação de truta arco-íris. 2006. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2006_2/Truta/Index.htm>. Acesso em: 17/12/2019

TABATA, Y. A. Truticultura: situação mundial e no Brasil. Revista Brasileira de Agropecuária,Brasília,Ano I. no. 11. p. 54-59.

TACON, A.G.; METIAN, M. Feed matters: satisfying the feed demand of aquaculture. Reviews in Fisheries Science and Aquaculture, USA, v. 23, n. 1, p. 1-10. 2015.

TRENTINI, M.; PAIM, L.; SILVA, D. M. G. Pesquisa convergente-assistencial. Delineamento provocador de mudanças nas práticas de saúde (3ª ed). Porto Alegre: Ed Moriá; 2014. 176 p.

XAVIER, V. C. F.; FIGUEIRA, M. L. O. A.;LEAL, W. O. Cultivos Aquáticos, peixes e camarões de água doce. São Paulo: Nobel, 1987, 170 p.

Published

2023-08-09

How to Cite

IGARASHI, M. A. Potencial econômico do cultivo de trutas, novas tecnologias e perspectivas para o desenvolvimento da atividade no Brasil. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 31–53, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i1.299. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/299. Acesso em: 24 nov. 2024.