Avaliação do pó da polpa de pitaia vermelha (H. polyrhizus) adicionada de diferentes adjuvantes de secagem

Evaluation of red pitaia (H. polyrhizus) pulp powder added to diferente drying adjuvants

Autores

  • Thallyne de Brito Alves Universidade Federal do Ceará
  • Marcos Rodrigues Amorim Afonso Universidade Federal do Ceará
  • Kaliana Sitonio Eça Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i2.568

Palavras-chave:

Adjuvantes de secagem, Fruta tropical, Índice de fluxo, Fluidez de pós

Resumo

Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência da maltodextrina, goma Arábica e dextrina sobre as características físicas do pó da polpa de pitaia vermelha obtido por liofilização. Os adjuvantes foram adicionados à polpa na concentração de 20% (m/m), totalizando três amostras que foram desidratadas em liofilizador. A avaliação morfológica dos pós foi realizada através de microscopia eletrônica por varredura (MEV) e a da fluidez foi realizada através do índice de fluidez utilizando-se do equipamento Powder Flow Test (PFT). As isotermas de sorção dos pós foram determinadas a 25 e 40ºC através de ajuste dos modelos de GAB, BET, Oswin e Henderson. A amostra contendo maltodextrina apresentou partículas maiores e com bordas mais arredondadas que as demais amostras. O pó contendo maltodextrina obteve um índice de fluidez de 4,11 sendo classificado como de fácil fluidez, já os pós contendo goma Arábica e dextrina apresentaram valores de 3,44 e 3,54, respectivamente, sendo classificados como coesos. O melhor ajuste para as isotermas de sorção das amostras foi obtido pelo modelo de BET, com erro médio relativo de 2,78%. Através das isotermas observou-se o pó contendo dextrina foi mais estável em relação a absorção de água. Desta forma, conclui-se que o tipo de adjuvante utilizado pode influenciar de maneira distinta as características físicas de um pó. Em relação aos três adjuvantes utilizado, a adição da maltodextrina favoreceu a fluidez enquanto que a dextrina reduziu o ganho de umidade.

Biografia do Autor

Thallyne de Brito Alves, Universidade Federal do Ceará

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará vinculada ao Departamento de Engenharia de Alimentos. Graduada em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal do Ceará - IFCE.

 

Marcos Rodrigues Amorim Afonso, Universidade Federal do Ceará

Atualmente, professor Dr. do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

 

Kaliana Sitonio Eça, Universidade Federal do Ceará

Atualmente, professora Dra. do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba e doutora em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP.

 

Referências

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Publicado

2023-08-31

Como Citar

ALVES, T. de B. .; AFONSO, M. R. A.; EÇA, K. S. Avaliação do pó da polpa de pitaia vermelha (H. polyrhizus) adicionada de diferentes adjuvantes de secagem: Evaluation of red pitaia (H. polyrhizus) pulp powder added to diferente drying adjuvants. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 255–269, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i2.568. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/568. Acesso em: 9 dez. 2023.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos