Caracterização física e química dos frutos de carambola (Averroa carambola L.) produzidos em Petrolina- PE

Autores

  • Mariana Barros Almeida IFSertãoPE
  • Wilza Carla Oliveira Souza IFSertãoPE
  • Juliane Rafaele Alves Barros IFSertãoPE
  • Priscila Alves Barroso IFSertãoPE
  • Flávia Cartaxo Ramalho Vilar IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i2.201

Palavras-chave:

fruta exótica, matéria-prima,, caracterização

Resumo

O mercado de frutas tropicais ou exóticas vem crescendo, fortemente, nos últimos anos, tanto no mercado interno, quanto no externo e a carambola se destaca como uma opção rentável de diversificação e uma alternativa de cultivo ao fruticultor. A cultura da carambola é originária da Ásia, no Brasil está em franca expansão, com pomares cujas informações sobre desempenho, qualidade e composição química são escassas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar física e quimicamente carambolas produzidas no vale do submédio São Francisco. Foi utilizada como matéria-prima carambolas, provenientes da cidade de Petrolina-PE. Os frutos, coletados aleatoriamente, com boas características externas de qualidade, se encontravam em três estádios de maturação: maduros, semi-maduros e verdes. Para a caracterização física utilizou-se uma balança semi analítica e um paquímetro, e com a polpa extraída destes frutos realizou-se a caracterização química, através das determinações do pH, sólidos solúveis totais (oBrix), sólidos totais, cinzas, e acidez total titulável. As polpas dos frutos maduros e semi-maduros apresentaram o teor de sólidos solúveis totais em torno de 8,3 °Brix e 7,2 °Brix, respectivamente, enquanto para a fruta verde o valor médio obtido foi de 5,5°Brix. Para as polpas dos frutos maduros, semi-maduros e verdes, foram encontrados valores médios de pH de 3,76, 3,62 e 3,59, o teor de sólidos totais de 89,7; 90,3 e 92,8% o percentual de cinzas de 0,55, 0,43 e 0,37% e acidez total titulável em torno de 0,35, 0,39 e 0,42% de ácido cítrico, respectivamente. A carambola produzida no vale do submédio São Francisco mostrou-se com um grande potencial de cultivo tanto para consumo in natura como para processamento.

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Publicado

2011-12-31

Como Citar

ALMEIDA, M. B. .; SOUZA, W. C. O. .; BARROS, J. R. A. .; BARROSO, P. A. .; VILAR, F. C. R. Caracterização física e química dos frutos de carambola (Averroa carambola L.) produzidos em Petrolina- PE. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 116–125, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i2.201. Disponível em: https://revistas.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/201. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos