Uso de mitigadores do estresse salino em cultivo de alface semi-hidropônico

Autores

  • Daniela Melo Penha Universidade Tecnológica Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0002-6367-2037
  • Karine Alexia Teixeira de Aguiar Universidade Federal do Ceará
  • Lindemberg Costa Paulino Universidade Federal do Ceará
  • Rosilene Oliveira Mesquita Universidade Federal do Ceará
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i1.565

Resumo

A salinização dos solos provoca prejuízos na agricultura ao redor do mundo causando efeitos negativos na produção e qualidade dos alimentos. Um dos principais fatores associado a salinidade dos solos é o uso de água de baixa qualidade na irrigação. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso de condicionadores de solo na mitigação do estresse salino em um cultivo semi-hidropônico de alface. Realizou-se um experimento preliminar, em esquema bifatorial (3 x 5), sendo três cultivares de alface, ‘Lucy Brown’, ‘Moana’ e ‘Grand Rapids’, submetidas a cinco níveis de salinidade, em delineamento em blocos casualizados com seis repetições, a fim de diferenciar a cultivar mais sensível e o nível de condutividade elétrica (CE) estressante, para serem utilizados no segundo experimento. Em seguida, este foi instalado, sendo 4 tratamentos, composto orgânico à base de bagana de carnaúba + cama de frango, Codasal®, Radimax+® e a testemunha, no cultivo da cultivar de alface ‘Moana’, com a solução nutritiva ajustada a uma CE de 3,2 dS m-1, em delineamento em blocos casualizados com 10 repetições. Foram avaliados parâmetros morfológicos (massa da matéria fresca e seca da parte aérea, área foliar, diâmetro do caule, número de folhas e massa da matéria seca do caule) e fisiológicos (fotossíntese, condutância estomática, eficiência interna da carboxilação e teor de clorofila). As médias das variáveis fisiológicas, juntamente com a AF, foram reduzidas indicando que os mitigadores de estresse salino foram ineficazes no cultivo semi-hidropônico de alface.

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Publicado

2024-03-01

Como Citar

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Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos