Prospecção tecnológica de softwares para a indústria alimentícia no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.1056Palavras-chave:
Alimentos, Cadeia produtiva, Indústria de transformação, Programa de computador, Tecnologias digitaisResumo
O surgimento do Brasil como grande produtor agrícola mundial no final do século XX é um dos marcos mais importantes da história moderna. O desenvolvimento do Brasil, neste eixo, incentivou a produtividade da agricultura, proporcionando excedentes de matéria-prima para subsidiar a existência da indústria alimentícia brasileira. A indústria alimentícia pode ser representada por uma cadeia produtiva, composta pelas etapas: produção, transformação, armazenamento e distribuição em que a matéria-prima, de origem vegetal ou animal, sofrem transformações em sua composição para se obter produto alimentício industrializado destinado ao consumidor final, onde seu objetivo é a obtenção de alimentos seguros e sustentáveis. O objetivo deste artigo foi realizar prospecção tecnológica de softwares disponíveis para indústria brasileira alimentícia nas bases de dados: Portal do software Público Brasileiro (SPB), Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Portal Capterra e Plataforma Google. Os resultados mostraram que o desenvolvimento de softwares para a indústria alimentícia brasileira é um mercado competitivo; fazendo-se necessário planejamento e mensuração do que será investido e o retorno pretendido, para, então, averiguar as soluções tecnológicas disponíveis no mercado, e, ao final, realizar a implementação do software na indústria alimentícia. Nesse sentido, constatou-se a presença de softwares para produção de informações em meio digital para as atividades de planejamento e de gerenciamento da cadeia produtiva e para o monitoramento das operações unitárias da cadeia produtiva a fim de que elas sejam realizadas conforme os padrões sanitários e regulatórios.
Referências
ABIA-Associação Brasileira de Indústria de Alimentos. Relatório Nacional exercício 2022. Disponível em: https://www.abia.org.br/vsn/temp/z2023417RelatorioAnual2023interativoFINAL.pdf. Acesso em 22 nov.2023.
APICBASE. Software de Rastreabilidade de Alimentos para Restaurantes. Disponível em https://get.apicbase.com/food-traceability-software/ . Acesso em: 12 mar. 2024.
BEATRICE, P. S.; AGOSTINHO, A.; LIMA, T. M. "Indústria 4.0: desafios e oportunidades." Revista Produção e Desenvolvimento 4.1 (2018): 111-24. Web. Disponível em https://www.researchgate.net/publication/325060590_INDUSTRIA_40_DESAFIOS_E_OPORTUNIDADES. Acesso em 27 de maio 2023.
BIANCOLINO, CA. A.; GHELLER, A. A.; HOLLNAGEL, H. C.; BUENO, R. L. P. Projetos de implementação de erp cloud: pontos focais na gestão de negócios do setor de alimentos e bebidas brasileiro. Revista de Gestão e Projetos, [S. l.], v. 9, n. 3, 2018. DOI: 10.5585/gep.v9i3.10813. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/gep/article/view/10813. Acesso em: 28 nov. 2023.
BRASIL (2018). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no 02, de 7 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre os procedimentos para a aplicação da rastreabilidade ao longo da cadeia produtiva de produtos vegetais frescos destinados à alimentação humana, para fins de monitoramento e controle de resíduos de agrotóxicos, em todo o território nacional. Diário Oficial da União: ed. 28, seção 1, Brasília, DF, p. 26, 149, 08 fev. 2018.
BRASIL (2021). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Conheça os participantes do 1º Workshop de Inovação Financeira do Agronegócio. Disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/inovacoes-financeiras-do-agronegocio/conheca-os-participantes-do-1o-workshop-de-inovacao-financeira-do-agronegocio/safe-trace. Acesso em 17 fev. 2024.
CALIFA, N., P.; SABINO, N. S. de, G. ; KELSEN, O. F.; CARDOSO, V. A.; MAFRA, D. M. dos S. Estudo prospectivo de artigos, patentes e softwares voltados à alergia e intolerância alimentar no Brasil: Prospective studie of papers, patents and softwares towards allergies and food intolerance. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 436–456, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i2.474. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/474. Acesso em: 8 mar. 2024.
CAPTERRA (2024.a). Nossa História. Disponível em https://www.capterra.com.br/company/about. Acesso em: 09 mar. 2024.
CAPTERRA (2024.b). Software para fabricação de alimentos. Disponível em: https://www.capterra.com.br/directory/32569/food-%26-beverage-manufacturing-erp/software. Acesso em: 06 abr. 2024.
CAPTERRA (2024.c).Software de rastreabilidade de alimentos. Disponével em: https://www.capterra.com.br/directory/30563/food-traceability/software. Acesso em: 06 abr. 2024
CARVALHO, E. dos S. de S.; DUARTE F. N. . Proposta de um sistema de aprendizagem móvel com foco nas características e aplicações práticas da indústria 4.0. RISTI, Porto , n. 27, p. 36-51, jun. 2018. DOI: https://doi.org/10.17013/risti.27.36-51. Disponível em <http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-98952018000200004&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 23 nov. 2023.
CUNHA, Ricardo Almeida .Polypus: Sonda de baixo custo para análise de parâmetros físico-químicos em águas superficiais.2019. Dissertação. (Mestrado em Ciências e Tecnologias Ambientais). Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Sul da Bahia e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Porto Seguro, BA, 2019. Disponível em https://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/233 . Acesso em 15 jan. 2024
CYBERTEC ZUCCHETTI. Setor Alimentar. Disponível em https://cyberplan.it/en/production-sector/food/. Acesso em 15 mar. 2024.
CNI-Confederação Nacional das Indústrias. Participação no PIB da Indústria de alimentos. Disponível em https://perfilsetorialdaindustria.portaldaindustria.com.br/listar/10-alimentos/producao. Acesso em 29 nov.2023.
DA SILVA, Daniel S.; BESSA, Evelyn S. M.; BASTOS, Luis M. S.; FONSECA, Victor H. G. O.; BASÍLIO, Lukas A. L.. Modelo de aplicabilidade de sistema para rastreabilidade na cadeia produtiva do ac?ai?. In: ESCOLA REGIONAL DE INFORMÁTICA DO RIO DE JANEIRO (ERI-RJ), 4. , 2021, Online. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021. p. 87-94. DOI: https://doi.org/10.5753/eri-rj.2021.18779. Disponível em https://sol.sbc.org.br/index.php/eri-rj/article/view/18779. Acesso em: 31 jan.2024.
DOS SANTOS, H. J. L. et al. Exportações no mercado rural: caracterização e perspectivas futuras. Revista Cadernos de Economia, v. 26, n. 42, p. 01-23, 2022. DOI: https://doi.org/10.46699/rce.v26i42.6720. Disponível em https://bell.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/rce/article/view/6720. Acesso em 27 nov. 2023.
DUARTE M. A. Indústria alimentícia brasileira, dinâmicas recentes de emprego e produção e seus impactos territoriais em tempos de pandemia . GEOgraphia, v. 24, n. 53, 31 ago. 2022. Disponível em https://periodicos.uff.br/geographia/article/view/51015. Acesso em 30 mar. 2024
FARMFORCE.Tecnologia que faz a diferença. Disponível em https://farmforce.com/. Acesso em: 12 mar. 2024.
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO (FAPESP). Revista Pesquisa FAPESP, Ed. 303, 2021. Disponível em: https://revistapesquisa.fapesp.br/wp-content/uploads/2021/05/012-017_notas_303.pdf. Acesso em: 09 mar. 2024.
FRANÇA, M. T.; SANTOS, A. T. dos; JESUS, I. D. C. de; TEIXEIRA, S. M.; ARAÚJO, W. A. G. de; PEREIRA, L. D. de L.. A utilização da computação em nuvem como auxílio à escalabilidade e disponibilidade de serviços online. Brazilian Journal of Production Engineering, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 79–87, 2023. DOI: 10.47456/bjpe.v9i2.40518. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/40518 . Acesso em: 25 jan. 2024.
FERNANDO J. T.; BUSCARIOLO, L.; REGINA, G. K., D.; JOSÉ, C. B. M. A aplicação de sistema ERP em gestão de estoques: um estudo multicaso. Refas - Revista Fatec Zona Sul, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 1–13, 2023. DOI: 10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v09n04_05. Disponível em: https://www.revistarefas.com.br/RevFATECZS/article/view/633. Acesso em: 26 jan. 2024.
FOOD GUARD. Food Safety with Farm-to-Fork Traceability Software. Disponível em https://foodguard.io/farm-to-fork-traceability-software/. Acesso em: 12 mar. 2024.
HASSOUN, Abdo et al. The fourth industrial revolution in the food industry—Part I: Industry 4.0 technologies. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 63, n. 23, p. 6547-6563, 2023.https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2022.2034735. Acesso em 22 nov. 2023.
IBGE (a)- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Comissão Nacional de Classificação. Disponível em https://concla.ibge.gov.br/busca-online-cnae.html?view=secao&tipo=cnae&versaosubclasse=10&versaoclasse=7&secao=C. Acesso em: 21 fev. 2024.
IBGE (b)- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo demográfico 2022. Disponível em https://censo2022.ibge.gov.br/panorama/indicadores.html?localidade=BR. Acesso em: 22 nov. 2023.
INPI (2013)- Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Instrução normativa nº 11/2013,Estabelece normas e procedimentos relativos ao registro de programas de computador. Disponível em https://www.gov.br/inpi/pt-br/backup/legislacao-1/instrucao_normativa_11-2013.pdf. Acesso em 08 mar. 2024.
INPI (2015.a)- Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Campo de aplicação. Disponível em https://www.gov.br/inpi/pt-br/assuntos/programas-de-computador/campo_de_aplicacao.pdf/view. Acesso em 27 dez.2023.
INPI (2015.b)- Instituto Nacional de Propriedade Industrial.Tipos de programas. Disponível em https://www.gov.br/inpi/pt-br/assuntos/programas-de-computador/tipos_de_programa.pdf/view. Acesso em 27 dez.2023.
JENUINO, F.T.; BUSCARIOLO, L.; KUMANAYA, D. R. G.; BUENO M. J. C.. A aplicação de sistema ERP em gestão de estoques: um estudo multicaso. Refas - Revista Fatec Zona Sul, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 1–13, 2023. DOI: 10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v09n04_05. Disponível em: https://www.revistarefas.com.br/RevFATECZS/article/view/633. Acesso em: 31 jan. 2024.
JOLT. Sondas de temperatura da JOLT. Disponível em https://www.jolt.com/solutions/digital-food-safety/. Acesso em: 12 mar. 2024.
LEON, D. M. H.; FERNANDEZ, P. I. R.; PUGLIERI, F. N.; PIEKARSKI, C. M. Tendências Tecnológicas em Rastreabilidade Alimentar: Vantagens e Desafios. XIII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (CONBREPRO 2023) “IA nas Engenharias”. Disponível em ttps://aprepro.org.br/conbrepro/anais/2023/arquivos/10312023_231026_6541bad638454.pdf. Acesso em 16 mar.2024.
LUNA, F. V.; KLEIN, H. S. Transformações da agricultura brasileira desde 1950. História Econômica & História de Empresas, v. 22, n. 2, 19 dez. 2019. DOI: DOI: https://doi.org/10.29182/hehe.v22i2.632.Disponível em https://www.hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/632. Acesso em: 27 nov.2023.
MESÍAS, M.; MARTÍNEZ, M. Aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) en la cadena alimentaria. Revista de Investigación en Tecnologías de la Información, [S. l.], v. 9, n. 19, p. 47–57, 2021. DOI: 10.36825/RITI.09.19.004. Disponível em: https://riti.es/index.php/riti/article/view/40 .. Acesso em: 15 de maio 2023.
MELOTTI, L. M. D.; BASSO, M.; CRUVINEL, G. F. A.; NASCIMENTO, R. C. do . Utilização do Sistema Blockchain e sua Rastreabilidade no Agronegócio. Cadernos de Prospecção, [S. l.], v. 16, n. 5, p. 1543–1554, 2023. DOI: 10.9771/cp.v16i5.50864. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/50864 . Acesso em: 11 jan. 2024.
MRPEASY. Alimentos, Bebidas e Agricultura. Disponível em https://www.mrpeasy.com/pt/industrias/alimentos-e-bebidas/. Acesso em 15 mar. 2024.
NOVAES, A. F. de S.; SILVA, G. J. F. da; SANTOS, V. M. L. dos. Prospecção tecnológica sobre sistemas de valoração de tecnologias protegidas por patentes e/ou registros de programa de computador. Cadernos de Prospecção, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 310–326, 2022. DOI: https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.44711. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/44711. Acesso em: 30 nov. 2023.
ORACLE. Oracle Netsuite. Disponível em https://www.netsuite.com/portal/industries/food-and-beverage.shtml. Acesso em 17 fev. 2024.
REMÍGIO, M. D’. Q. Controle de qualidade do produto goiabada em indústrias de alimentos no Sertão do Moxotó. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. Disponível em https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2020 . Acesso em 2 jan. 2024.
REZENDE, E. A.; NOGUEIRA, V. do N. .;FERREIRA, F. U.; ARAÚJO, A. P. M. .; DE SOUZA, K. E. Agroindústrias de chocolates finos e novas possibilidades de transferência tecnológica: discutindo appcc e qualidade intrínseca. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 25, p. e1931, 2023. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1931 . Acesso em: 15 jan. 2024.
ROYAL 4 SYSTEMS. Especialização wms de carnes e mariscos royal 4's. Disponível em https://pt.royal4.com/distribui%C3%A7%C3%A3o-de-alimentos-e-bebidas/solu%C3%A7%C3%B5es-wms-de-carnes-e-frutos-do-mar/. Acesso em 15 mar. 2024.
SAFE TRACE. Conheça a Plataforma Blockchain Safe Trace. Disponível em https://www.agrotransparencia.com.br/. Acesso em: 12 mar. 2024.
SANTOS, W. B.; GALHARDO, C. X.; DINIZ, M. C.. Prospecção tecnológica de softwares utilizados por universidades públicas brasileiras para promover a interação com o setor produtivo. Cadernos de Prospecção, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 1295–1309, 2021. DOI: 10.9771/cp.v14i4.42994. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/42994. Acesso em: 4 dez. 2023.
SYSPRO (2023). O que é ERP. Disponível em https://us.syspro.com/product/what-is-erp/. Acesso em 17 fev. 2024.
SYSPRO (2024). Software de fabricação de alimentos. Disponível em https://us.syspro.com/industry-specific-software/manufacturing-software/food-manufacturing-software/. Acesso em: 15 mar. 2024.
UFPA-Universidade Federal do Pará. Programas: funções e tipo. Disponível em https://dicas.ufpa.br/progra/protipos.htm. Acesso 27 dez. 2023.
UFS- Universidade Federal de Sergipe. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Disponível em https://www.sigaa.ufs.br/sigaa/public/programa/apresentacao.jsf?lc=pt_BR&id=222. Acesso em: 31 jan. 2024.
VIANA, F. L. E. Indústria de alimentos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 6, n.176, julho. 2021. (Caderno Setorial Etene). Disponível em https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/handle/123456789/916 . Acesso em: 29 jan.2024.
VIANA, F. L. E. Indústria de alimentos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 5, n.115, maio. 2020. (Caderno Setorial Etene). Disponível em https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/handle/123456789/1194. Acesso em: 29 jan.2024
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Semiárido De Visu
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.