Corante alimentício natural do figo da índia (Opuntia fícus-indica L.):extração e caracterização
Natural food coloring from Indian fig (Opuntia ficus-indica L.): extraction and characterization
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.837Resumo
A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para uma das grandes preocupações da sociedade atual. Nesse contexto, destaca-se o fruto de palma (Opuntia ficus indica L), conhecido popularmente como figo-da-índia, que cresce em toda a América, e no Brasil expressivamente nas regiões de semi-árido, a partir do qual é possível extrair o pigmento vermelho/violeta, substância de coloração peculiar bastante pesquisada. As restrições ao uso de corantes artificiais têm crescido devido a problemas de toxidez e alergenicidade, o que vem alavancando os estudos de fontes de corantes naturais bem como sua viabilização técnica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi obter o extrato corante a partir do fruto de palma por meio da extração hidrolacoolica e para obter o extrato de betalaínas, foi utilizado etanol ‘70% acidificada de pH3,5 (1:10, m/v). Foram avaliados teores de betalaínas, polifenóis totais, atividade antioxidante total pelos métodos ABTS e FRAP e flavonoides dos extratos concentrados liquido. Ainda foram determinados parâmetros físico-químico como pH, sólidos solúveis (°Brix), atividade de água e umidade.
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