Cultivo do Cogumelo Pleurotus Djamor por meio de Biomassa Remanescente em Ambientes de Sucessão Agroecológica

Autores

  • Jan Clefferson Costa de Freitas Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Karen Nobre Krull Universidade Federal de São Carlos, Analista de Projetos Ambientais na Fundação de Tecnologias Florestais e Agroprocessamento
  • Renato Gomes Belo Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.31416/cacto.v3i2.590

Palavras-chave:

Agroecologia, Microbiologia, Micélio, Micorriza, Sucessão

Resumo

Este relato técnico-científico descreve a extensão da produção de cogumelo Shimeji Rosa (Pleurotus djamor) em ambiente externo, por meio da utilização de seus sacos exauridos, após o seu cultivo em ambiente interno. A experiência foi realizada no município de Prado, estado da Bahia, região nordeste do Brasil. Foram utilizadas técnicas de agricultura sintrópica e agroecologia para a construção dos canteiros sucessionais. Os resultados obtidos com a prática evidenciam que as metodologias utilizadas fortaleceram a dinâmica da vida microbiológica da terra, ao proporcionarem o aumento produtivo de 12% do Shimeji Rosa, o que demonstra ser possível utilizar a produção de cogumelos como método facilitador nas dinâmicas de regeneração do solo e agregar renda extra ao trabalho de cultivadores, a ter em vistas a lógica da produção sucessional escalonada.

Biografia do Autor

Jan Clefferson Costa de Freitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduado, Mestre, Doutor e Pós-Doutorando em Filosofia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Membro da Rede de Grupos de Agroecologia do Brasil, e-mail: jancleffersonphil@gmail.com

Karen Nobre Krull, Universidade Federal de São Carlos, Analista de Projetos Ambientais na Fundação de Tecnologias Florestais e Agroprocessamento

Graduada em Agroecologia pela Universidade Federal de São Carlos, Analista de Projetos Ambientais na Fundação de Tecnologias Florestais e Agroprocessamento

Renato Gomes Belo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduando em Gestão de Cooperativas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Membro da Rede de Grupos de Agroecologia do Brasil

Referências

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Publicado

2023-09-22

Edição

Seção

Relatos de Experiência